Версия для слабовидящих
Общая информация
Организация питания

Организация питания

Организация питания

Задачи организации питания воспитанников:

  1. Обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в т.ч. незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  2. Формирование рационального пищевого поведения;
  3. Создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  1. Полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых инезаменимых пищевых веществ;
  2. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающихсбалансированность рациона;
  4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленнаяна сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  5. Объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыкикультуры приема пищи;
  6. Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
  7. Обеспечение правильного питьевого режима детей;
  8. Постоянный контроль за правильной организацией питания.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении по нормам СанПиН 2.4.1. 3049 -13.

Организация питания детей в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение и осуществляется его штатным персоналом.

ДОУ обеспечивает ребенка сбалансированным 4-х разовым питанием в соответствии с режимом пребывания ребенка в учреждении (2 завтрака, обед, уплотненный полдник).

Питание в ДОУ полноценное разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах и энергии.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. Ежедневно в меню включены: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей заменой продуктов СанПиН 2.4.1.3049-13.

Круглогодично проводится С-витаминизация третьего блюда: витамины вводятся после охлаждения непосредственно перед употреблением.

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Родители (законные представители) получают информацию об ассортименте питания ребенка на стенде для родителей, в приемных групп.

Требования к организации детского питания в учреждении

Питание детей осуществляется в соответствии с 10 – дневным меню. Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Возраст детей

Энергетическая ценность

Белки (в т.ч. животные)

Жиры

Углеводы

до 3 лет

1540

53 (37)

53

212

3-7лет

1970

68 (44)

68

272

 

Обеспечение норм питания ребенка

Для детей от 1 до 3 лет:

завтрак 350-450, обед 450-550, полдник 200-250, ужин 400-500 грамм.

Для детей от 3 до 7 лет:

завтрак 400-550, обед 600-800, полдник 250-350, ужин 450-600 грамм

4-разовое питание:

▪первый завтрак

▪второй завтрак

▪обед

▪ полдник

с 08.15 - 08.45 часов

с 10.00 - 11.00 часов

с 11.30 - 13.00 часов

с 15.30 - 16.00 часов

 

Отпуск питания по группам организуетсяв соответствии с графиком

 

Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

-Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.

-Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Нормативные документы

  • Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности
  • пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003
  • Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013г. №26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Локальные акты

Организация питания

Советы для родителей.

  • Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
  • Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
  • В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей.Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.

 

 


Дата последнего изменения: 03-06-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *